lundi 17 novembre 2014


Ce que mangent nos enfants ???

Visite de l’ESAT de SAINT MARTIN DE LONDRES 
Nancy Augeix (Maman de Simon MS et Loic PS) et moi-même Magali Boissy (Maman d'Ilona CP) avons eu la chance de découvrir le site de production des repas de la cantine de l’école de la Boissière.
Nous avons été accueillies très agréablement par l’équipe qui était enchantée de rencontrer des parents intéressés et curieux et qui a fait preuve d'une grande disponibilité, nous les remercions.
  • Mme Cluzel: responsable restauration Médirest de Compass Group France
  • Mr Giran : chef de production en cuisine
  • Mr Ferriere : chef de service de l'ESAT
La visite s’est déroulée de la façon suivante :
  • Présentation des équipes de production : très sympathiques et professionnelles.
  • Découverte des lieux : très propres, des réserves de produits frais, secs et conserves.
  • Explication sur le déroulement de la fabrication des repas.
  • Explication sur l’élaboration des menus.
L’équipe est constituée de responsables qui gèrent des équipes spécialisées dans l’élaboration des entrées, des plats et des desserts. Le personnel est équipé de la tenue conforme pour les règles d'hygiènes et de sécurité en cuisine  (tout comme nous durant la visite)
Le site de production est propre, avec des équipements de qualité adaptés à la production des repas.  La réserve est remplie de légumes frais tels que de la salade, des carottes et des pommes de terre, il en va de même pour les fruits tels que des ananas, des pommes et des prunes. Seules quelques conserves inévitables mais la majeure partie est cuisinée avec des produits frais.
La viande noble est servie régulièrement 1 fois par semaine, il s’agit de véritables morceaux de viande piécés non transformés.
Le poisson est frais et souvent il s’agit de lieu et de dos de cabillaud. 
Les salades et toutes les crudités sont préparées le jour même avec des légumes frais ainsi que la vinaigrette qui est faite maison et non industrielle!
Vos enfants mangent de véritables carottes râpées !
La purée est une véritable purée réalisée avec des pommes de terre épluchées et cuites sur place, cela se voit rarement en cuisine collective (trop de perte de temps et de main d'oeuvre).
Le pain provient de la boulangerie de Saint Martin de Londres, donc pas de baguette industrielle.
La charcuterie apparait environ 1fois toutes les 3 semaines (terrine, mortadelle, jambon blanc ou saucisson à l’ail) pour respecter les recommandations de santé.
Zéro œuf entier en coquille, zéro steak haché pour répondre aux normes d’hygiène. Ces 2 aliments sont fragiles et offrent un milieu de culture pour le développement des bactéries.
Le lait utilisé est d’origine française.
Et enfin le potage qui est fait « maison » avec de vrais légumes et qui connait un véritable succès auprès de nos enfants !
Ce site de production fonctionne en liaison froide: production des plats en avance/maintien des préparations élaborées avec des normes de stockage strictes et contrôlées quotidiennement/distribution sur les lieux de consommation avec respect de la chaine du froid et remise en température sur site de consommation.
L'élaboration des menus est réfléchie pour chaque semaine et respecte les recommandations nationales des guides de consommation: en fonction du public (les enfants), les fréquences des aliments sont déterminées, ainsi que le grammage des portions, le respect des produits de saison dans la mesure du possible et la volonté d'utiliser des produits de proximité (comme le pain).
Le repas végétarien sans protéine animale par exemple, est obligatoire par les services de la santé. L’apport protidique provient des légumineuses et des céréales. Donc oui, il est normal de voir certains repas sans viande ! Votre enfant a cependant les protéines nécessaires, sachant que ses besoins sont couverts jusqu'à l'âge de 7 ans par 100g de viande, poisson ou oeufs / jour et non par repas comme nous en avons l'habitude!
Les enfants de la Boissière mangent de nombreux produits frais et de saison, leurs menus sont réfléchis, variés et correspondent à leurs besoins.
L’équipe est en relation étroite avec Corinne de la cantine et échange régulièrement sur l'appréciation des repas et des préparations pour adapter au mieux les repas servis et limiter le gaspillage.
Ceci dit, la cuisine s'efforce de tenir son rôle éducatif sur l'alimentation des enfants et propose donc une variété de menus correspondant à une alimentation variée et équilibrée!  
La visite fut très intéressante et riche en informations.
 Nous serons ravies de répondre à vos éventuelles questions.

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